Новые записи
 

Как выбрать микроволновую печь для встраивания в кухонную мебель?


Внешний вид встраиваемой техники должен максимально соответствовать интерьеру кухни и Вашим представлениям о прекрасном. В комфортной кухне мебель и бытовая техника должны гармонировать между собой. Заботясь об окружающей красоте, не забывайте о функциональности бытовой техники и удобствах пользования. В обязательный набор для современной кухни входят все крупные бытовые электрические приборы. Под единую столешницу устанавливают посудомоечную и стиральную машины. Встраивают духовые шкафы и варочные поверхности. А сейчас уже часто начинают встраивать и микроволновые печи (МВП). В 2003 г. более половины российских семей имели МВП и каждая пятая планировала покупку в ближайшие годы. Основную массу МВП составляли приблизительно в равных соотношениях отдельно стоящие модели 3 типов: простые СВЧ-печи, комбинированные МВП с грилем, МВП с грилем и принудительной циркуляцией горячего воздуха в камере (конвекцией). Незначительную долю составляли МВП со встроенными мелкими приборами: тостером и кофеваркой. Доля встраиваемых моделей, появившихся на российском рынке сравнительно недавно, до настоящего времени не превышает нескольких процентов от общего парка МВП. Но тенденции расширения ниши встраиваемых МВП на отечественном рынке становятся явными. Встраиваемые МВП в Россию поставляют известные европейские компании AEG, Bosch, Electrolux, Kuppersbusch, Miele, NEFF, Siemens и ряд других. Некоторые компании, например LG, изготавливают модели, которые можно эксплуатировать как отдельно стоящие и встраивать в кухонную мебель. Специальные кронштейны крепления и детали декоративного оформления для встройки предлагают за отдельную плату. Первоначально для кухонного гарнитура подбирали обычную отдельностоящую модель, соответствующую требованиям покупателя по размерам и цвету. МВП устанавливали на одну из свободных полок в гарнитуре. При встраивании в мебель отдельно стоящей модели вокруг корпуса МВП должны быть зазоры около 10 см для естественной циркуляции воздуха. В современных комплектах кухонной мебели для установки встраиваемых моделей МВП предусматривают специальные ниши. Встройку должен выполнять специалист из мастерской, чтобы гарантировать безопасность эксплуатации и нормальную работу МВП без перегрева. Встроенная МВП должна обеспечивать наибольшие удобства пользования для хозяйки. Расположение МВП на кухне должно быть таким, чтобы Вам не приходилось нагибаться, приседать или тянуться на цыпочках для выполнения различных действий по загрузке продуктами, контролю процессов приготовления пищи и извлечению готовых блюд. При комбинированной встройке (МВП, электрическая плита и духовка) МВП рекомендуется размещать внизу. Иногда МВП с грилем и конвекцией устанавливают под варочную панель вместо духового шкафа. Такая тенденция вызвала появление на рынке встраиваемых духовых шкафов с разными видами нагрева, в том числе с СВЧ-излучением. Некоторые компании предлагают готовые мебельные гарнитуры, укомплектованные бытовой техникой. Другие предлагают кухонную мебель без бытовых приборов. Уникальные мебельные стенки, способные удовлетворять требования любого покупателя, изготавливают только под заказ. При заказе кухонного гарнитура Вам предложат на выбор несколько вариантов установки МВП: над духовкой, на месте духовки под варочной панелью (совмещенный вариант МВП с духовкой), над холодильником, над сервировочным столом или в мебельном шкафу на уровне глаз. Если Вас привлекает вариант установки МВП в навесном шкафчике, то не забудьте о требовании обязательного охлаждения. В нижней полке шкафчика должно быть закрытое декоративной решеткой отверстие достаточно большой площади для поступления холодного воздуха. Реквизиты выбранной Вами модели МВП, место и размеры ниши указывают при оформлении заказа. Время изготовления сложной мебели может составлять до 2-3 месяцев и к моменту доставки на рынке может не оказаться ранее заказанной Вами модели МВП. Чтобы исключить неприятную неожиданность, лучше сначала укомплектовать будущую кухню выбранной техникой. МВП могут встраиваться не только в кухонную, но и офисную мебель. В офисах их часто устанавливают в комнатах отдыха, чтобы сотрудники могли быстро перекусить здоровой пищей. Достоинства МВП. МВП значительно облегчает труд на кухне, экономит время на приготовление пищи и деньги за потребленную электроэнергию. Время приготовления блюд в МВП сокращается в несколько раз, а потребление электроэнергии вдвое по сравнению с электрической плитой. При этом воздух на кухне почти не нагревается и не пропитывается запахами пищи. Запахи не распространяются по квартире. Для разогрева не требуется никаких дополнительных жиров. Благодаря быстрому нагреву в приготовленной пище лучше сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы и натуральный аромат продуктов. При быстром нагреве в МВП разрушается от 2 до 25 % витамина С, а при медленном на плите до 60 %. МВП помогает готовить вкусную и полезную пищу. МВП используют для быстрого размораживания замороженных продуктов, приготовления, разогрева и поддержания пищи в разогретом состоянии и даже для стерилизации посуды. Быстрое размораживание сохраняет клеточную структуру замороженных продуктов, их питательные, вкусовые и гастрономические качества. Автоматический режим обеспечивает бережное размораживание хлеба, тортов, ягод, рыбы и мяса. Размороженное блюдо может быть сразу готово к употреблению. Плавное изменение мощности в МВП с инвертором при размораживании продуктов помогает сэкономить до 15 % времени и до 30% электроэнергии. Выбор МВП. Российский рынок предлагает богатый выбор МВП отечественного и зарубежного производства с разными функциональными возможностями. Объем рабочей камеры составляет от 13 до 42 л, а диаметр поворотного столика, на который загружают продукты, от 24 до 40,5 см. Чем престижнее марка, выше функциональные возможности и удобства пользованием, привлекательнее внешний вид, тем выше цена МВП. Встраиваемые МВП дороже в изготовлении и стоят больше отдельно стоящих моделей такого же класса. Встраиваемые МВП престижных марок Gaggenau, Kuppersbusch, Miele, NEFF стоят по 30-40 тыс. руб. Цены на некоторые серийные модели превышают 70 тыс. руб., а на модели, изготавливаемые под заказ, могут быть значительно выше. Встраиваемые модели МВП, обеспечивающие максимальный комфорт в дорогой кухне, отличаются от отдельностоящих специальным кронштейном или подставкой для монтажа в мебельной нише и декоративным обрамлением, закрывающим проем спереди. Размеры встраиваемых МВП унифицируют с размерами стандартных мебельных панелей. Ширина встраиваемых моделей около 59 cм согласуется с модулем 60 cм мебельных шкафов и превышает ширину отдельно стоящих моделей аналогичного типа. Функциональные характеристики встраиваемых МВП идентичны характеристикам аналогов отдельно стоящих моделей. Но шум от встроенной в мебель МВП будет беспокоить Вас меньше, чем шум отдельно стоящей модели такого же размера и той же марки, расположенной на одинаковом расстоянии. Главными критериями, определяющими выбор встраиваемой бытовой техники, являются Ваши предпочтения, жилищные и финансовые возможности. При выборе МВП особое внимание уделите потребительским показателям, безопасности, надежности и долговечности. Оптимальность выбора зависит от перечня задач, которые Вы сможете решить с покупкой МВП. Для размораживания, приготовления простых блюд и разогрева пищи перед употреблением достаточно одного способа нагрева с помощью СВЧ-излучения. С этими задачами справляются самые простые и относительно недорогие МВП. Чтобы поджарить курицу, внутри МВП должен быть гриль. Гриль может быть в виде трубчатого электронагревателя (ТЭН), кварцевой и галогенной лампы. ТЭН относительно медленно разогревает всю камеру и создает в ней условия, как в духовке. Кварцевые и галогенные лампы почти мгновенно начинают греть продукт, за счет чего сокращается время приготовления и расход электроэнергии. При комбинированном нагреве ТЭН устанавливают в нижней зоне камеры, а ламповые нагреватели вверху. Гриль позволяет разогреть приготовленную пищу и довести блюдо до «кондиции», приготовить цыпленка с хрустящей корочкой или шашлык. МВП с грилем пользуются повышенным спросом. Они наиболее полно удовлетворяют запросы небольших семей. Для выпечки необходима интенсивная циркуляция горячего воздуха в рабочей камере. Конвекция выравнивает температуры по всему объему камеры в диапазоне от 40 °С до 250 °С. Конвекция помогает исключить подгорание и добиться равномерного прогревания выпечки. Для приготовления сложных блюд используют комбинации разных способов нагрева. СВЧ-излучение в сочетании с грилем и конвекцией значительно ускоряют процесс приготовления пищи и обеспечивают наилучшие вкусовые качества с максимальным сохранением витаминов. СВЧ-излучение ускоряет готовку блюд на любом из рабочих режимов, поскольку микроволны разогревают продукт изнутри, а другие способы нагрева снаружи. Многофункциональная МВП позволяет готовить практически такие же блюда, как на электрической плите. В ней можно приготовить гуся или индейку, а также большой праздничный пирог. Размеры МВП и ее камеры определяют максимальное количество продуктов и блюд, которое можно приготовить за 1 раз. Объема камеры 16-19 л достаточно для приготовления пищи на 1 или 2 человек. МВП с камерой 23-35 л рекомендованы для семей из 3-4 человек. Для больших семей и покупателей, часто принимающих гостей, предпочтительнее многофункциональные МВП с камерами от 30 л, разными способами нагрева и конвекцией. Кроме объема камеры на эффективность приготовления пищи влияет потребляемая мощность на каждом рабочем режиме МВП. При СВЧ-излучении потребляемая мощность составляет 750-1100 Вт, при работе гриля 800-1515 Вт, а при конвекционном нагреве с вентилятором 1350-2000 Вт. При плавном изменении мощности в МВП с инвертором лучше сохраняются структура продукта и содержание в нем питательных веществ, на 30% сокращается время нагрева и существенно снижается расход электроэнергии. Уменьшение габаритов инверторного магнетрона позволяет увеличить на 20% объем рабочей камеры МВП. Быстрое размораживание замороженного мяса рекомендуется проводить при мощности 180 Вт, а плавное оттаивание ягод при 90 Вт. Для включения программы быстрого размораживания достаточно задать на дисплее вид и вес продукта. Все остальное выполнит микропроцессор. В память микропроцессора можно внести режим приготовления любимого блюда. Когда понадобится, Вы включите этот режим одним нажатием клавиши. При выборе МВП не забудьте обратить внимание на простоту управления и трудоемкость гигиенической уборки. В новейших моделях применяют электронные системы управления с кнопочным или сенсорным включением режимов работы и цифровым и текстовым дисплеем. Сенсорные датчики включаются легким прикосновением пальца. Функция памяти и режим отложенного старта в МВП с электронным управлением помогают существенно экономить время на готовку пищи. Необходимые продукты можно заложить в МВП вечером, а время включения установить на утро следующего дня или отложить на целые сутки. Горячая пища будет готова ровно к назначенному Вами сроку. Весовая автоматика в системе электронного управления включает электрические нагреватели на заданную мощность по запрограммированной схеме в зависимости от вида и веса продукта. Некоторые блюда готовятся в несколько этапов. Сначала замороженный продукт нужно разморозить при малой мощности. Затем пища готовится в режиме гриля с принудительной циркуляцией воздуха. Доведение до готовности к потреблению осуществляется с помощью СВЧ-излучения на средней мощности. Если Вы предварительно заложили в программу микропроцессора последовательность операций, то можете не отвлекаться от неотложных дел для контроля за процессом готовки пищи. Автоматика сама сообщит Вам, когда блюдо будет готово. Безопасность. Защита от поражения электрическим током, механических и тепловых травм подтверждается сертификацией по

холодильник | техник | продукт | тесто | повреждение